Истоки Государства Российского вспоминали в Великом Новгроде

Истоки Государства Российского вспоминали в Великом Новгроде

В России отмечают историческую годовщину — 1155 лет зарождения государственности. Со знаменательной датой россиян поздравили президент и премьер. Масштабные торжества проходят в Великом Новгороде. Именно оттуда берут свои истоки гражданственность, патриотизм, воинская доблесть. И там было сделано открытие, перевернувшее представление о Древней Руси — найдены берестяные грамоты, пролившие свет на быт и культуру наших предков.

Софийский собор, созданный в 1045-1050 годах, является древнейшим храмом России. С призвания Рюрика в 862 году, нет на Руси места большей концентрации исторических смыслов и имен, чем земля новгородская.

В 1862 в присутствии Александра II напротив Софии открыли памятник «Тысячелетие России», у подножия которого сегодня прошли памятные торжества годовщины государственности. В Великую Отечественную гитлеровцы разобрали монумент. Пытались вывезти в Германию. Советские бойцы реликвию спасли.

Но главными спасителями и открывателями истории Новгорода стали археологи.

«У нас под ногами неописуемое богатство. Раскопана двухсотая часть Новгорода», — констатирует Валентин Янин, научный руководитель новгородского филиала института истории РАН.

Академик Валентин Янин нашел здесь сотни берестяных грамот. Доказав вместе с другими учеными, что именно Великий Новгород — колыбель российской государственности.

Рюриково городище стоит сразу на двух истоках. Истоке реки Волхов, и истоке Государства Российского. Здесь его корни и историческое ядро. Городище является одной из двух, наряду со Старой Ладогой, столиц Рюрика.

А в 882 году уже другой князь, Олег, отправился отсюда вниз по Волхову, чтобы присоединить к уже сформированному древнерусскому государству Смоленск, Любич и Киев.

Из городов изначальной Рюриковой Руси, шесть сегодня находятся в России, один в Белоруссии, на Украине — ни одного.

В Новгороде сегодня открыли памятник исследователю и адмиралу Ефимию Путятину. За тысячу с лишним лет, вышедшие из волховской колыбели российские пространства стали воплощением универсальной евразийской идеи, а Россия сохранилась как могучая историческая сила, преображающая мир на принципах справедливости. Нести которую и сегодня остается ее тысячелетней миссией.

Источник: Вести

21:51
990

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!