В Воронежской области появился новый природный заказник

В Воронежской области появился новый природный заказник

В Воронежской области создали новый природный заказник «Яр Рассыпной». Соответствующее постановление опубликовали на портале правовой информации в пятницу, 15 июня. Площадь заказника, расположенного в Калачеевском районе, составит 32,6 тыс. га.

Новый заказник создали для сохранения природных комплексов и объектов в естественном состоянии, восстановления и воспроизводства природных ресурсов, проведения научных исследований и экологического мониторинга, а также для экологического просвещения и развития экологического туризма, говорится в постановлении правительства.

60,1% его площади составят земли сельхозназначения, 0,02% — земли лесного фонда, 39,05 % — земли, категория которых не определена. Так же в состав заказника в незначительном количестве войдут земли населенных пунктов и территории, на которых размещены объекты промышленности, энергетики и транспорта.

«Яр Рассыпной» получит статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Там будет запрещено разорять муравейники, норы и гнезда, собираться яйца диких птиц, массово заготавливать лекарственные растения, проводить работы по геологическому изучению недр, возводить объекты капитального строительства, применять ядохимикаты и средства защиты растений, размещать кладбища и скотомогильники, свалки для производственных отходов, радиоактивных, взрывчатых и токсичных веществ, жечь костры за пределами отведенных для этого мест и распахивать земли. Пересекать заказник на автомобиле можно будет только по дорогам. Так же под запрет попали палы, выгул собак и организация летних лагерей для сельскохозяйственных животных.

Всего в Воронежской области 202 особо охраняемых территории областного значения: 16 государственных природных заказников, четыре природных парка, один дендрологический парк и 181 памятник природы.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
523

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!