После пожаров 2010 года восстановлено более 13 тысяч гектаров воронежских лесов

После пожаров 2010 года восстановлено более 13 тысяч гектаров воронежских лесов

Более 13 тысяч гектар лесных насаждений, пострадавших от огня, восстановлены воронежскими лесниками. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель областного управления лесного хозяйства Александр Величко. С посевным материалом проблем в регионе нет. Только за прошлый год ведомство заготовило почти 2 млн саженцев сосны, дуба, клёна, ясеня. Сложнее – восстановить популяцию берёзы, которая больше всего пострадала от пожаров 2010 года.

В этом году пока что масштабных возгораний не было, система «Лесной дозор» и 50 камер видеонаблюдения фиксируют каждое из них. Ещё один больной и нерешённый вопрос – недостаток кадров из-за низких зарплат. Не помог даже принятый в прошлом году областной законопроект о бесплатных участках и жилье для молодых специалистов. Работать в отрасль идут единицы, и все – пенсионного возраста.

А вот шанс на создание в регионе Зелёного пояса снова появился – в ближайшую среду, 6 июня, обновлённый вариант проекта, в котором 4 тыс. 300 гектаров лесопарковых территорий, обсудят на совещании в правительстве области. Если цифру утвердят – через месяц пригласят воронежцев на очередные публичные слушания.

«Образовали, а вот исключение площади уже запрещено, либо её нужно компенсировать, если гектар уходит – её надо компенсировать гектаром. А вот прибавление – процесс можно продолжать сколько хочешь. Вот можно было бы пойти по этому варианту, согласившись с 4 тысячами, а потом уже идти дальше», – отметил врио руководителя Управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

20:10
436

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!