На энергоблоке Нововоронежской АЭС завершили отжиг корпуса реактора

На энергоблоке Нововоронежской АЭС завершили отжиг корпуса реактора

На Нововоронежской АЭС специалисты завершили одну из ключевых операций на этапе модернизации энергоблока №4 – отжиг корпуса реактора. Об этом сообщила пресс-служба атомной станции во вторник, 8 мая. Процедура позволила восстановить свойства металла реактора, который длительное время находился в условиях высоких температур, жёсткого ионизирующего излучения и нейтронных полей.

Корпус реактора нагрели до 475°C при помощи специальной установки, а затем выдержали 150 часов. После произошло медленное остывание. При проведении процедуры структура металла полностью восстановила свои свойства, увеличив срок эксплуатации энергоблока на 10-30 лет.

Технология отжига корпуса энергоблока впервые была применена в 1987 году на энергоблоке №3 Нововоронежской АЭС. Доказано, что подобную процедуру можно повторять множество раз.

«Это был первый экспериментальный опыт. Именно у нас было создано и испытано оборудование для проведения восстановительного отжига. Сейчас эта процедура проводится на всех энергоблоках, которые идут на продление срока эксплуатации. Установка для отжига существует в единственном экземпляре, и с её помощью отжигают все реакторы серии ВВЭР-440», – рассказал заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди Нововоронежской АЭС Андрей Меремьянин.

Всего в мире, не считая России, были построены 29 энергоблоков по аналогичным проектам: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии, а также шесть энергоблоков в России – два на Нововоронежской и четыре на Кольской АЭС.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» – «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй – в 1969-м, третий – в 1971-м, четвертый – 1972-м, пятый – 1980 году.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 году для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 остановлен для проведения модернизации. Энергоблок № 1 Нововоронежской АЭС-2 введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 ведутся пуско-наладочные работы.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
544

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!