Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память о восстании заключенных Бухенвальда 11-го апреля 1945-го года. В Приамурье сейчас осталось около полусотни человек, чудом переживших гитлеровский плен. Наша съемочная группа пообщалась с некоторыми из них.

Антонине Дёминой было всего четыре годика, когда родную деревню в Орловской области в октябре 1941-го захватили фашисты и заняли дом ее семьи, развернув там штаб. Малышка с родственниками жила у соседей в погребе. Голодали. В конце 42-го все население погнали через Белоруссию в Литву.

«Выгнали из погребов за деревню ночью… Доплелись мы до этого поселка, переночевали. А наутро они опять повыгоняли. Всех. Шли мы уже днем: бомбежка, самолеты бомбили, летели. Земля с огнем мешалась, нас гнали», — вспоминает бывшая узница фашистского концлагеря Антонина Дёмина.

Этот страшный путь растянулся до весны. Антонина Никитична помнит, что в Литве узников заперли в каком-то кирпичном здании. Раз в сутки давали баланду. В июле 1943-го всю семью отправили в Германию. Там в немецкой деревне заключенные работали на полях, ухаживали за скотиной. Затем их перевезли в другой лагерь, уже в Польше, — на погибель.

«Блиндажи — подземелье. Это уже мы обречены на смерть там были. Там ни воды, ни туалета, ни света. Ничего там не было. Но успели наши войска нас освободить», — говорит Антонина Никитична.

В оккупации и лагерях она провела четыре года. Нынешние проблемы со здоровьем тянутся с тех времен. Так же, как у другой бывшей узницы, Евдокии Аксёновой.

«Долго шли мы, несколько дней. Жара была, очень жарко было, воды не было. Дождик пройдет, в этих лужах мать наберет водичку, платок с себя снимет, процедит, и мы эту воду пили», — делится бывшая узница.

Евдокия Васильевна из Воронежской области. Оккупация началась, когда ей было семь лет. Полтора года провела в концлагере под Белгородом, пережила и голод, и холод. Говорит, до сих пор в глазах стоят картины жестоких пыток и казней.

Другая бывшая узница, Лидия Федоренко, ничего такого, к счастью, не помнит — потому что родилась за колючей проволокой. Место рождения — концлагерь Белосток в Польше. Попала туда из Белоруссии. В неволе вместе с родителями и старшей сестренкой провела полтора года. Помнит уже только голодное послевоенное время.

Все три бывшие узницы сегодня живут в благовещенском Доме ветеранов. В фойе о них оформили информационный стенд — чтобы те, кто навещает постояльцев соцучреждения, знали, как хрупок мир и насколько важно его беречь.

Текст: ГТРК «Амур»

Источник: Вести

09:40
470

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!