В Воронежской области сельчане оказались отрезаны от мира из-за затопленного моста

В Воронежской области сельчане оказались отрезаны от мира из-за затопленного моста

Из-за половодья в Таловском районе оказался затоплен мост, связывающий село с другими населёнными пунктами. Оторванными от мира остались сёла Хлебороб и Знаменка, в которых живут 108 человек. Из них 18 детей.

Школьникам двух сёл продлили каникулы. Обычно их возят на учёбу через мост в соседнее село Абрамовка. Продукты будут доставлять людям по грунтовой дороге из Новохопёрского района. В сёлах на время затопления моста будет дежурить пожарная машина.

Из-за резкого потепления и дождей на юге области началось полноценное половодье. Поэтому сёла области переходят на автономный режим. В зоне риска оказались Богучар, Павловск, Воробьевка и Петропавловка. Реки Криуша, Подгорная и Толучеевка уже вышли из берегов. Самая сложная ситуация в Калаче – там объявлен режим ЧС.

В калачеевском селе Старая Криуша под воду ушли сотни домов. Большинство – уже без хозяев. Залиты дворы и огороды, в воде весь центр села – местный парк, аптека и улицы. Жители села перебираются к родственникам или строят баррикады у дворов. Пока по улицам можно передвигаться в болотных сапогах, но вода постоянно прибывает.

В Калаче под угрозой затопления сейчас больше тысячи домов. Уровень воды в реке Подгорной превысил критическую отметку – 566 мм. Больше четырех десятков улиц начали тонуть.

Последний раз большая вода прибывала в город восемь лет назад. Тогда уровень поднялся выше шести метров. По словам метеорологов, в этом году рекорд может быть побит. С осени в почве накопился избыточный запас влаги, и в марте выпало осадков в два с половиной раза больше нормы.

Пик паводка в Калаче ждут через несколько дней. Добавить проблем могут и соседи – традиционно вода прибывает из Волгоградской области. Но и без неё ситуация близка к критической – в городе уже объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Текст: ГТРК «Воронеж»

Источник: Вести

00:00
646

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!