Меморандум о катастрофе МН17: есть много "но"

Меморандум о катастрофе МН17: есть много "но"

Совместная группа по расследованию катастрофы рейса МН17 наконец подписала межправительственный меморандум о взаимопонимании. Соглашение можно было бы приветствовать, если бы не несколько «но», о которых военный эксперт Дмитрий Дрозденко заявил в эфире Радио Sputnik.

Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина, которые вошли в состав совместной группы по расследованию катастрофы, произошедшей летом 2014 года в небе над Донбассом, подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании. Документ говорит о политической поддержке сторон «уголовного преследования лиц, обвиняемых в сбивании самолета рейса МН17».

По словам министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса, участники группы в июле решили, что обвинения будут выдвигаться в Нидерландах по голландским законам, но «при активной поддержке со стороны международного сообщества».

Однако эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко считает, что в деле расследования катастрофы остается еще множество вопросов, на которые пока не найдены ответы.

«Первое – почему так долго длится расследование, почему комиссия по расследованию кроме анимированного мультика ничего не представила мировому сообществу? Также возникает вопрос – где разведывательные данные с американской стороны, с украинской стороны, данные диспетчерского наблюдения? Я хочу напомнить, что Россия, которую не допустили к этому расследованию, предоставляла различные данные. Но расследование давно уже ушло в область политики и к тому, что предоставляется вне генеральной линии, где уже решили, кто виноват и как это было. И с учетом этого, боюсь, что эти (российские) доказательства рассматриваться и не будут. Так что пока по этой катастрофе остается огромное количество вопросов», – заявил эксперт.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. в результате катастрофы погибли 298 человек. Большинство жертв крушения являлись подданными Нидерландов.

По мнению следователей совместной группы, самолет был сбит комплексом ПВО «Бук» с территории, подконтрольной ополченцам.

В России считают следствие предвзятым из-за того, что его выводы основаны на информации, полученной от Украины. Согласно экспериментам концерна «Алмаз-Антей», ведущего предприятия по производству систем ПВО, Boeing был сбит с территории, контролируемой украинскими силовиками.

Источник: Вести

12:10
1042

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!