Россельхознадзор предупреждает: в нескольких областях Сибири объявлен карантин по бешенству

Россельхознадзор предупреждает: в нескольких областях Сибири объявлен карантин по бешенству

Россельхознадзор предупреждает: в нескольких областях Сибири объявлен карантин по бешенству.

Как сообщает региональное Управление Россельхознадзора, с 16 по 31 декабря 2017 года в России зафиксировано 180 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Республике Бурятия, Воронежской, Саратовской, Белгородской и Липецкой областях. В большинстве своем бешенство отмечается: у лис — 56 случаев, у собак — 46 случаев, у кошек — 34 случая, у крупного рогатого скота — 22 случая, у енотовидных собак — 16 случаев.

Север Томской области является коридором миграции лис между Новосибирской областью, где в трех районах объявлен карантин по бешенству (Кочковский, Убинский и Купинский), и Красноярским краем (Берёзовский район). 25 января 2018 года ветнадзор Берёзовского района направил рекомендации в правительство края губернатору с просьбой о наложении карантина в угрожаемой зоне, где случаи вспышек заболевания бешенством лис носят очагово-природный характер.

Россельхознадзор обращает внимание охотников при отстреле лисиц и корсаков обратить внимание на поведение животных. При подозрении на заболевание сообщить ветеринарной службе или сотруднику Россельхознадзора, обслуживающему данную территорию, для отбора проб и отправки для лабораторного заключения.

Жителям необходимо ограничить контакты с дикими животными, не охотиться в тех районах, где зафиксирован вирус. Их ни в коем случае нельзя кормить и гладить. Также ограничить контакты домашних животных с дикими. Обязательно провести вакцинацию домашних животных.

 

Текст: ГТРК «Томск»

Источник: Вести

10:20
615

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!