Премьеры марта: "Анна Каренина" и "Свадьба"
МОСКВА, 20 фев — РИА Новости, Наталия Курова. Март — самый театральный месяц, когда москвичи в рамках фестиваля «Золотая Маска» смогут посмотреть лучшие работы не только столичных театров, но и трупп из провинции, не уступающих москвичам и петербуржцам. Будут большие оперные и балетные премьеры, новые драматические спектакли, а также концерты и фестивали.
Большой театрБольшой театр после громкой оперной премьеры февраля — «Пиковой дамы» Чайковского в постановке Римаса Туминаса, представит балет «Анна Каренина» в постановке всемирно известного и так любимого в России балетмейстера Джона Ноймайера.
Ноймайера хорошо знает российская публика по его работам в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко и ГАБТе, где шли и идут его балеты «Сон в летнюю ночь», «Дама с камелиями», «Чайка» и «Татьяна». Ноймайер знает русскую классику и в сфере его особого внимания — произведения Толстого, Пушкина, Чехова.«Анна Каренина» — один из самых совершенных среди всех когда-либо написанных романов. Есть такие популярные «говорящие» названия, которые пробуждают образы и аллюзии даже у тех, кто не знает произведения в полной мере. «Анна Каренина» из их числа", — считает Ноймайер".
Премьера балета состоялась в Гамбургском балете, который возглавляет хореограф, 2 июля 2017 года. «Анна Каренина» в Большом — это совместная постановка с Гамбургским и Национальным балетом Канады.
Хореографией, сценографией, костюмами и концепцией светового оформления занимался Джон Ноймайер. Дирижер-постановщик — Антон Гришанин. Балет создан на музыку Петра Чайковского и Альфреда Шнитке. Автор либретто, написанного по одноименном роману Льва Толстого, — также Ноймайер.
Мариинский театрМарт — месяц балета в Мариинском театре. Главным балетным событием станет торжественный гала-концерт, посвященный 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Праздник в честь великого хореографа состоится в день рождения Мариуса Ивановича 11 марта на исторической сцене театра. В масштабной программе гала-концерта примут участие самые яркие балетные звезды.Балет-феерия Чайковского «Спящая красавица» в хореографии Петипа будут показан в двух версиях: 8 марта на исторической сцене «Мариинки» зрители увидят реконструкцию спектакля 1890-го года в редакции Сергея Вихарева, а 22 и 24 марта на сцене Мариинского-2 — версию труппы Приморской сцены Мариинского театра в редакции Константина Сергеева (1952) и Эльдара Алиева (2016).
Мартовскую афишу Мариинки украсит марафон балетов, которые бережно хранятся в репертуаре театра и передаются из поколения в поколение: «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» Чайковского, «Дон Кихот» и «Баядерка» Минкуса, «Жизель» Адана.
Музыкальный фестиваль «Виртуозы флейты» пройдет в Мариинке с 8 по 12 марта второй раз. В Концертном и камерных залах театра будет звучать флейтовая музыка разных эпох и стилей — от барокко до современных произведений.
Открытие и закрытие музыкального форума пройдет в Концертном зале в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Ивана Столбова. Отдельные программы посвящены музыке Иоганна Себастьяна Баха и его сыновей.Гости фестиваля — солисты оркестра Берлинской филармонии Эммануэль Паю и Егор Егоркин, которые выступят с сольными программами и проведут мастер-классы.
Геликон-операМосковский театр «Геликон-опера» представит моноспектакль Тамары Церетели «Человеческий голос». Премьерные показы пройдут 23 и 25 марта.
Жан Кокто создал пьесу «Человеческий голос», передав словами состояние женской души в минуты отчаяния. Франсис Пуленк сделал это языком музыки. Получилось одно из самых красивых и самых проникновенных повествований о любви и одиночестве. В моноспектакле «Человеческий голос» на сцене только Женщина и Музыка.Кокто создал свое произведение в 1930 году для драматической актрисы Берты Буви. Но с тех пор эту пьесу включают в свой репертуар многие выдающиеся певицы. Дмитрий Бертман ставил этот спектакль более 20 лет тому назад для примы «Геликон-оперы» Наталии Загоринской. А сейчас он создал постановку для эстрадной певицы, народной артистки России Тамары Гвердцители.
МХТ имени А.П.ЧеховаМосковский Художественный театр представляет в марте масштабный спектакль — о жизни и творчестве Максима Горького. Премьера состоится на основной сцене театра 28 марта в день 150-летия писателя.
Горьковский сценарий создан только на основе документальных материалов, в нем ни одного придуманного слова. В спектакль войдут отрывки из воспоминаний, писем, статей, официальных документов, которые рассказывают о Горьком в различных сферах его деятельности.Отношения Горького с Художественным театром и его создателями станет одной из главных тем в этой постановке, поскольку именно работа со Станиславским и Немировичем-Данченко сформировала Горького как драматурга, чьи пьесы и сегодня украшают афиши театров мира.
Над постановкой юбилейного вечера работают режиссер Виктор Рыжаков и художник Николай Симонов. Постановка «многонаселенная». Действующие лица — деятели культуры, современники Горького. В спектакле занята вся труппа МХТ, а также стажеры и студенты Театральной школы Олега Табакова. В этой постановке примут участие и писатели, поэты, режиссеры.
Год Горького в МХТ им. Чехова начался еще в прошлом сезоне: прошла горьковская лаборатория, в результате которой репертуар пополнился спектаклем «Мальва», известные культурологи прочли лекции о Горьком и его эпохе.
«Современник»Московский театр «Современник» подготовил подарок прекрасной половине человечества, и в праздник 8 марта здесь состоится премьера спектакля «Свадьба». Режиссер Егор Перегудов создал композицию по произведениям Зощенко, Брехта, Ильфа и Петрова, Чехова, Толстого и Жванецкого.«Свадьба» — событие особое в жизни каждого. Свадьба бывает торжественная, веселая, но порой, и смешная. В спектакле «Современника» о свадьбе рассказывают великие писатели, признанные сатирики.
Вместе с режиссером над постановкой работали художник Мария Трегубова и композитор Григорий Гоберник. В спектакле заняты Алена Бабенко, Татьяна Лялина, Полина Пахомова, Виктория Романенко, Марина Хазова, Илья Древков, Никита Ефремов, Иван Забелин, Александр Кахун и другие.
Вахтанговский театрВахтанговский театр представляет в марте две премьеры на новой Симоновской сцене. Одна из них «Аленький цветочек» открывает новый цикл представлений — чтецкие вечера в сопровождении оркестра.
В роли чтеца выступит актер театра и кино, телеведущий Александр Олешко вместе с оркестром Вахтанговского театра (музыкальный руководитель Татьяна Агаева). Музыку для новой версии известной сказки Сергея Аксакова написал современный композитор и дирижер Андрей Рубцов.«Читать сказки с оркестром — это особое творческое счастье. А в случае с „Аленьким цветочком“ и волшебной музыкой, которую написал Андрей Рубцов, это умноженные в сто раз радость и восторг», — сказал Олешко.
Вторая работа, которую покажет Вахтанговский театр на Симоновской сцене, — «Бовари». Спектакль по роману французского писателя Гюстава Флобера поставила режиссер Ольга Субботина в соавторстве с художником Максимом Обрезковым.
«Когда мы слышим название „Мадам Бовари“, нам представляется нечто заунывно-кружевное, очень дамское, слезливое, и — все про любовь», — сказала Субботина накануне премьеры. — Но стоит сегодня перечитать роман Флобера, как вы с удивлением обнаружите невероятный, лихой и даже черный юмор, великолепную галерею образов в гоголевских тонах, искрометные сцены".
По словам режиссера, она не хочет выделять только Эмму Бовари, так как она в романе не одна, вокруг нее все провинциальное общество — все это такое собирательное понятие «бовари».
Фестиваль «Золотая маска» Март — самый насыщенный месяц фестиваля «Золотая Маска». В этом месяце будет представлено около 30 спектаклей, в числе которых «Царь Эдип» Римаса Туминаса, «Барабаны в ночи» Юрия Бутусова, «Демократия» Алексея Бородина, «Изгнание» Эймантаса Карбаускиса.Покажут свои работы, номинированные на национальную театральную премию, театры из Екатеринбурга, Воронежа, Перми, Санкт-Петербурга, Якутска, откуда традиционно ожидаются интересные спектакли. И уже который год на «Золотую Маску» выдвигаются постановки трупп из таких небольших городов, как Лесосибирск («Лесосибирск лойс»), Новокуйбышевск («Король Лир»), Серов («Сучилища»).
Московская филармонияФранцузский пианист Люка Дебарг станет гостем Москвы в самом начале марта. Это музыкант, ставший открытием ХV Международного конкурса имени Чайковского 2015 года. Ему была присуждена IV премия, но зрители принимали его как победителя. А Ассоциация музыкальных критиков Москвы наградила его премией как «музыканта, чье уникальное дарование, творческая свобода и красота музыкальных трактовок произвели большое впечатление на публику и критику».
На этот раз Люка Дебарг выступит в Москве 5 и 6 марта в Концертном зале им. Чайковского и в зале им. Рахманинова «Филармонии-2» с сольной программой из сочинений Шопена и Бетховена.19 марта в Концертном зале им. Чайковского пройдет концерт Пятого Транссибирского Арт-Фестиваля. Известный скрипач Вадим Репин (худрук фестиваля) выступит с Кларой-Джуми Кан (Германия) и камерным оркестром Sejong Soloiists, основанным музыкантами из Южной Кореи и базирующимся в США.
На вечере прозвучат произведения Баха, Равеля, Пьяцоллы. Также будет исполнена пьеса «Шепот в тумане памяти», которую написала по заказу этого оркестра один из ведущих современных композиторов Северной Америки Огаста Рид Томас. В программе — московская премьера пьесы Koberia для двух скрипок и камерного оркестра австрийского композитора Алексея Игудесмана, написанная специально для Транссибирского фестиваля.
Московская консерватория В Большом зале консерватории состоится выступление всегда ожидаемого в Москве дирижера-экспериментатора, новатора и любимца мировой музыкальной элиты Теодора Курентзиса. Он выйдет на сцену БЗК с Симфоническим оркестром студентов Московской консерватории. Что привезет Курентзис — классику или современную музыку — пока держится в тайне. Но уже известно, что солистом в этом концерте станет один из самых ярких скрипачей своего поколения Айлен Притчин.«Экстравагантный наряд, повадки мессии, любвеобильность в сочетании с экспериментами вроде исполнения в темноте или на оригинальных инструментах превратили Теодора в легенду», — так пишут о Курентзисе модные глянцевые издания. Он всегда идет своим путем: открывает репетиции для зрителей и не хочет уезжать из Перми.
Кремлевский дворецОткрывает музыкальный март в Москве традиционный «Оперный бал Елены Образцовой», который в этом году посвящен великому итальянскому режиссеру, сценаристу, художнику Франко Дзефирелли, отметившему в феврале свое 95-летие.
Дзефирелли сыграл выдающуюся роль в развитии оперной режиссуры и жанра фильма-оперы. Среди его знаменитых киноработ — «Травиата» и «Сельская честь», в которых приняли участие Елена Образцова, Екатерина Максимова и Владимир Васильев.
Грандиозный концерт, который организует Фонд Елены Образцовой, станет путешествием в оперный мир художника. Мультимедийное шоу начнется в залах музея Дзеффирелли во Флоренции и продолжится фрагментами спектаклей маэстро, которые оживут на сцене Кремлевского Дворца в исполнении звезд мировой оперы. Выступления будут сопровождаться 3D-декорациями, созданными по эскизам его легендарных постановок.Автором идеи представления выступил сам Франко Дзеффирелли, а проработку его концепции осуществит его ученик и ассистент, известный итальянский режиссер Марко Гандини.
В гала примут участие: Рамон Варгас, Ён Хун Ли, Юсиф Эйвазов, Вероника Джиоева, Мария Гулегина и другие. Ведущие концерта — французская актриса Фанни Ардан, исполнившая главную роль в Фильме Дзеффирелли «Каллас навсегда», и всемирно известный танцовщик и хореограф, народный артист СССР Владимир Васильев.
В программе — фрагменты из спектаклей «Трубадур», «Аида», «Бал-маскарад», «Дон Карлос», «Кармен». Выступления пройдут в сопровождении Академического Большого хора «Мастера хорового пения».
Источник: РИА новости
Комментарии