Соя, бактерии и даже... свинина! Эксперты шокированы составом говяжьих котлет

Специалисты «Росконтроля» изучили по более чем 50 параметрам качество и безопасность говяжьих котлет семи брендов: «Ложкарёвъ», «Чёрный бык», «Морозко», МЛМ, «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» — стоимостью от 150 до 660 рублей за килограмм.

Выяснилось, что в котлетах «Ложкарёвъ», МЛМ, «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» содержались антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. Как пояснили в «Росконтроле», после употребления таких котлет у человека может выработаться привыкание к препаратам, а также возможны аллергическая реакция и дисбактериоз. Кроме того, антибиотики в пище опасны для беременных и кормящих женщин.

Также специалисты нашли листерии (возбудители заболеваний животных и человека. — Прим. Лайфа) в котлетах «Чёрный бык», «Морозко», МЛМ, «Каждый день» и «Крутим-лепим». Употребив их, человек может оказаться на больничной койке с ангиной или поражением нервной системы, заявили в «Росконтроле».

Помимо антибиотиков в составе к котлетам «Ложкарёвъ» нашлись и другие претензии. В их числе соевые мука и белок, о которых производители «забыли» указать на упаковке, но которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Также оказалось, что название практически всех образцов котлет — «Ложкарёвъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим», «Морозко» — вводит потребителей в заблуждение. В частности, в образцах «Морозко» и «Крутим-лепим» выявлена ДНК свиньи, а в составе «Крутим-лепим» также указывается свинина, но крупным шрифтом написано наименование «Котлеты из мяса молодых бычков».

В ведомстве отметили, что лишь котлеты «Чёрный бык» не вызвали претензий к наименованию и маркировке состава — их фактический состав соответствует заявленному.

По итогам экспертизы все образцы были добавлены «Росконтролем» в чёрный список.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!