Роскачество выяснило, из чего на самом деле сделана докторская колбаса

Следы антибиотиков были найдены в 16 из 40 образцов проверенной докторской колбасы. Об этом говорится в сообщении Роскачества по итогам исследования.

Вся колбаса была произведена в РФ. Специалисты исследовали докторскую по 70 показателям качества и безопасности, включая тесты на наличие кишечной палочки, антибиотиков и посторонних ингредиентов, а также проверяли вкус и внешний вид продукта.

Ни в одном образце не были превышены предельно допустимые концентрации по антибиотикам, но следы этих препаратов были выявлены в 16 образцах. Это не делает производителей нарушителями, но лишает их права претендовать на российский Знак качества. Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности, с одной стороны, — это проблема изготовителей продукта, «которые при контроле сырья пропустили сырьё с остаточными следами антибиотиков», подчеркнул замглавы Исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

— С другой стороны, проблема связана с тем, что на предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на наличие в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций, — пояснил эксперт.

Эксперты также исследовали состав колбасы. Ни в одном образце не нашли посторонних генетических материалов, например, ДНК лошади, овцы, собаки и кошки, а также посторонних ингредиентов — кукурузы, бумаги и сои. Но в колбасе «Йола» не обнаружена говядина, хотя она была указана в составе, а некоторые производители добавляли в продукцию более дешёвое куриное мясо. По ГОСТу это является нарушением, и его допустили бренды «Егорьевская» и «Царицыно», причём они не указали наличие куриного мяса на маркировке. Курица также была найдена в ряде образцов, изготовленных по более простым техусловиям, но в данном случае это не может быть нарушением.

В 12 образцах был выявлен каррагинан, необходимый для получения требуемой консистенции фарша, когда в нём недостаточно функционального белка, причём на маркировке это отмечено не было. ГОСТ эту добавку запрещает, ТУ — разрешает, но её нужно указывать в маркировке. Также в колбасе «Йола», «Свинокомплекс „Томский“ и „Село Зеленое“ была найдена удерживающая влагу клетчатка, причём производители также не указали этот ингредиент в маркировке.

В целом вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям не выявлены. В продукции нет тяжёлых металлов, радионуклидов и ГМО. Вся колбаса была произведена в стерильных условиях.

Также в продукции не превышены показатели фосфатов, консервантов, нитрита натрия.

Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей докторской колбасой в России стала продукция девяти марок: „Балахоновский мясокомбинат“, „Агрокомплекс“, „Мяснов“, „Ромкор“, „Пит-Продукт“, „Снежана“, „Фамильные колбасы“, „Окраина“ и „Томаровский мясокомбинат“. При этом самая качественная колбаса в стране производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!