Дорогой, но некачественный. "Росконтроль" проверил сыр маасдам

Исследование проводилось «Росконтролем» государственной аккредитованной испытательной лаборатории «Молоко»ФГАНУ «ВНИМИ». Оценивалось более 40 параметров, в числе которых пищеваяценность, жирнокислотный состав, микробиологические, физико-химическиепоказатели, наличие крахмала и фосфатов, количество кальция иконсервантов, содержание влаги, свободных аминокислот и лактозы, а также результаты органолептической оценки.

В лабораторию отправили шесть видов маасдама брендов Laime, «Лакомо», Schonfeld, «Золото Европы», Cheezzi, «Магнит / Брасовские сыры».

Данные сыры имеют разную стоимость: от 499 до 1655 рублей закилограмм, именно столько стоит сыр Schonfeld. Всё дело в маркетинге.Упаковка Schonfeld имеет дополнительную маркировку: «Странапроисхождения сыра — Швейцария», хотя по факту продукт произведён вРоссии, как и сыры Laime, «Лакомо» и «Магнит / Брасовские сыры». А вотмаасдам «Золото Европы» изготовлен в Белоруссии.

Весь ли сыр настоящий?

 

 Маасдам должен быть с ореховым и сладковатым вкусом, мягким иэластичным. Сыры «Лакомо» и «Золото Европы» имеют плохую эластичность иломкости на изгибе. Что касается вкуса и запаха, у образца «ЗолотоЕвропы» он слабовыраженный, с кисловатым привкусом и дрожжевым запахом.Также лёгкий кисловатый запах отмечен у сыра «Лакомо». У Schonfeldобнаружена лёгкая мучнистость во вкусе.

Во всех образцах используется только молочный жир. Однако в сыреSchonfeld массовая доля жира в сухом веществе существенно меньшеуказанной в маркировке — на 9%. Жир молочный, но его недовложили, этопризнак фальсификации.

Сыры Laime и Cheezzi имеют лёгкий зеленоватый оттенок. Это не критично, но на фоне остальных образцов они отличаются.

Нитраты в сыре

 

 

Важный момент — наличие консерванта нитрата натрия в составе. Онобнаружен во всех образцах. И хотя его содержание не превышаетмаксимально допустимого уровня, лишь производители сыров «Лакомо» и«Магнит / Брасовские сыры» указали его в маркировке. Остальныепроизводители эту информацию от потребителей утаили. При этом экспертиза показала, что в сыре «Магнит / Брасовские сыры» нитратов больше всего, а в «Лакомо» — наименьшее количество среди испытуемых образцов.

— Нитраты сегодня используют практически все производителиполутвёрдых и твёрдых сыров для подавления развития вреднойгазообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек имаслянокислых бактерий). Нитраты также ингибируют развитие в сырахлистерий (Listeria monocytogenes). При созревании сыра с использованиемправильной технологии содержание нитратов к моменту созревания снижается вплоть до полного отсутствия. В расчёте на это производители часто неуказывают его в составе. Однако при использовании ускоренных технологийсозревания сыра остаточные количества нитратов могут обнаруживаться всыре, — говорит специалист экспертного центра Союза потребителей Елена Менячихина.

Дрожжи и другие живые организмы

Дрожжи не являются нормируемым показателем для сыра, но для сыровтипа маасдам они являются посторонней микрофлорой, способной вызватьнарушения вкуса, запаха и внешнего вида. В образцах «Золото Европы» иCheezzi дрожжи не были обнаружены, а в сыре «Лакомо» их больше, чем вLaime, Schonfeld и «Магнит / Брасовские сыры».

Патогенные микроорганизмы и сальмонеллы в сырах не обнаружены. Стафилококки и бактерии группы кишечной палочки не выявлены. Можно сделать вывод, что проверенные сыры безопасны.

 

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!